Досрочное погашение ипотеки в РФ возможно при наличии средств

14.05.2018 г. Федеральные новости

Досрочное погашение ипотеки в РФ возможно при наличии средствПолучив ипотечный кредит, многие стараются при первой же возможности погасить его досрочно. Как правило, речь идет о частичных досрочных погашениях, а не полной сумме оставшегося долга. Досрочное погашение ипотеки привлекает, как возможностью раньше рассчитаться перед банком и в конечном итоге, уменьшить общую сумму переплаты по ипотеке, пишет 1rre.ru.

Если у плательщика, при выплате ипотеки, появились дополнительные деньги — их вы можно потратить на досрочное погашение. Но не все так просто. Встает много вопросов, как лучше погашать уменьшая срок или сумму. Когда лучше погашать вначале или в конце. Накопить и погасить или сразу погашать маленькими суммами. Способ погашения ипотеки зависит от финансового положения или доходов плательщика и ему нужно учитывать насколько уверенно он себя чувствует в плане платежеспособности.

Чем руководствоваться при досрочном погашении ипотеки

Варианты следующие

1. Очень стабильная работа, хорошая зарплата и уверенность, что можно стабильно платить ипотеку без каких-либо изменений. Нет никаких форс мажоров и есть накопления. Выбор — уменьшение срока кредита, внося большие платежи рассчитываясь по кредиту раньше.

2. Заемщик — менеджер среднего звена и нужен на работе. Без него бизнес встанет и он знает, что не уйдет с текущего места несколько лет и фирма не разорится. Ежемесячный платеж не обременителен. При пессимистическом подходе — сначала снижается размер платежа. Нужно понимать, сколько можно платить после потери работы. После достижения минимального платежа — уменьшается срок. Если оптимист — сразу снижается срок.

3. Клиент взявший займ в банке — ценный сотрудник и все стабильно, но выплата по ипотеке большая (платеж обременителен) — сначала снижается размер, а потом срок.

4. Нестабильная работа, но размер платежа не обременителен. . Пессимист — снижаем размер, а потом срок. Оптимист снижает сразу срок.

5. Нестабильная работа и платеж по ипотеке у велик. Сначала снижаем размер, чтобы добиться минимального платежа. Это позволит почувствовать себя комфортно. Потом снижаем срок.

6. Случайные заработки и нет стабильности. В данном случае снижаем размер платежа, чтобы быть готовым заплатить всегда.

Следует понимать, что все расчеты, приведенные ниже, подчиняются элементарной математике, их можно сделать самостоятельно вручную, либо специальными калькуляторами, которые позволит сравнить кредиты и схемы погашения.

Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

Первый — сокращение срока кредита. Размер ежемесячного платежа при этом не пересчитывается.

Второй – уменьшение ежемесячного платежа.

Досрочно внесенные заемщиком денежные средства сокращают задолженность перед банком, но при этом банк не уменьшает срок кредита, а пересчитывает в сторону снижения размер ежемесячных платежей. Большинство банков разрешают заемщику выбирать между обоими вариантами погашения.

При использовании первого варианта процентные выплаты по кредиту уменьшаются, но ежемесячная долговая нагрузка не сокращается. Второй вариант, наоборот, предполагает сокращение ежемесячных платежей, но процентные выплаты по кредиту уменьшаются несущественно.

Вариант сокращения срока кредитования является выгодным для минимизации переплаты по кредиту. С точки зрения снижения долговой нагрузки оптимален вариант уменьшения размера ежемесячного платежа.

Если досрочное частичное погашение кредита будет разовым, то вариант с уменьшением срока кредитования позволяет сэкономить на выплате процентов банку в несколько раз больше, чем вариант с сокращением величины платежа.


Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека в Российской империиИпотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным государственным, частным и кооперативным ипотечным банкам. Рассмотрен широкий круг вопросов, характеризующих деятельность...

  • Учет операций по ипотеке в коммерческих организациях. МонографияУчет операций по ипотеке в коммерческих организациях. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2016.

    В монографии рассматриваются экономическая сущность и функции ипотеки в современных условиях развития экономики, определено влияние правовых аспектов ипотечных операций на формирование учетно-аналитической информации, предложена классификация ипотеки и ипотечных кредитов для целей бухгалтерского учета...