Ипотека остается в фаворе

07.08.2017 г. Федеральные новости

Ипотека остается в фавореИпотечный портфель Северо-Западного банка Сбербанка по итогам первого полугодия достиг 300 млрд рублей и по объему выданных средств занимает более половины всех видов кредитования граждан в макрорегионе, передает asninfo.ru.

Северо-Западный банк Сбербанка подвел итоги работы в первом полугодии. На пресс-конференции для журналистов его глава Виктор Вентимилла Алонсо рассказал об основных показателях текущей финансовой деятельности кредитной организации.

Самое важное, отметил банкир, что к 1 июля текущего года Северо-Западный банк Сбербанка завершил присоединение новых территориальных подразделений. В макрорегиональное подразделение вошли Вологодская, Архангельская область, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Теперь территориальное присутствие банка на Северо-Западе полностью соответствует границам Федерального округа. По словам Виктора Ветимилла Алонсо, присоединенные территории экономически успешны и помогли региональному подразделению Сбербанка существенно нарастить активы и кредитный портфель.

С учетом новых территорий, по итогам первых шести месяцев года, активы Сбербанка в СЗФО составили 1,9 трлн рублей. Общий кредитный портфель составил 1,1 трлн рублей, в том числе 522 млрд рублей – розничный и 578 млрд рублей – корпоративный. Объем просрочки Северо-Западный банк Сбербанка показал ниже среднерыночного уровня. За год она снизилась на 0,2 п.п. до уровня 4,8%. Задолженность корпоративных клиентов в настоящее время составляет 4,4%, задолженность физлиц –3,9%.

«Локомотивом нашего кредитного портфеля по-прежнему остается жилищное кредитование. Доля ипотечных кредитов составляет 58% портфеля от всего розничного портфеля кредитов. В суммарном отношении это 304 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ипотечного кредитования вырос на 18%», – отметил Виктор Вентимилла Алонсо

Глава Северо-западного банка Сбербанка подчеркнул, что ипотека – важный социальный фактор, так как решает жилищный вопрос многих граждан. Она стимулирует развитие всего строительного комплекса. Строители, в свою очередь, помогают улучшить экономическое состояние других отраслей.

Банкир также добавил, что, несмотря на то, что сами застройщики фиксируют падение спроса на недвижимость, жилищное кредитование остается востребованным. «Есть небольшой спад в выдаче кредитов в сегменте самого дешевого жилья. Зато увеличился спрос на кредиты, где жилье более дорогое. Сейчас «средний чек» по ипотеке у нас составляет свыше 2 млн рублей, ранее был 1,8 млн рублей», – отметил Виктор Вентимилла Алонсо.

Добавим, что Северо-Западный банк Сбербанка за полгода нарастил и объемы кредитования корпоративного сектора. При этом строительные компании остались одними из основных заемщиков банка. В настоящее время по СЗФО доля кредитов застройщиков составляет почти 20% от всего объема выданных кредитов, в Петербурге этот показатель – 28%. Также в целом по Северу-Западу высокие объемы кредитования сохранили отрасли энергетики, торговли и промышленного производства.

Кстати

На пресс-конференции глава Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо также сообщил, что в настоящее время в Петербурге банк приступил к тестированию работы собственного мобильного оператора. Технически он будет работать на базе Tele2, но тарифы к действующему оператору привязаны не будут. Ограниченная продажа SIM-карт уже началась в салонах мобильной связи.


Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека. Руководство к действиюИпотека. Руководство к действию
    Издательство: АСТ. Год: 2013.

    Меня часто спрашивают друзья и знакомые: "Что вы посоветуете по поводу кредита?" "Посоветую не брать кредит", - отвечаю я. Но - совершенно меняю свое мнение, если речь идет об ИПОТЕКЕ. Об ипотеке существует много мифов. На самом деле при грамотном выборе ипотечной программы и правильным управлением своим кредитом, ипотечный заемщик переплатит менее чем в два раза и не лишится жилья по мановению кредитора. На самом деле, в отличие...

  • Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2017. Серия: Законы РФ.

    Об ипотеке (залоге недвижимости) Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ (в ред. федеральных законов от 09.11.2001 № 143-ФЗ, от 11.02.2002 № 18-ФЗ, от 24.12.2002 № 179-ФЗ, от 05.02.2004 № 1-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 02.11.2004 № 127-ФЗ, от 30.12.2004 № 214-ФЗ, от 30.12.2004 № 216-ФЗ, от 04.12.2006 № 201-ФЗ, от 18.12.2006...