Ипотечный калькулятор
Наши проекты

Ипотека под 6%: кому в Самаре помогут с дешевым кредитом на покупку жилья? 

06.03.2018 г. Новости Самарской области

Ипотека под 6%: кому в Самаре помогут с дешевым кредитом на покупку жилья? Еще год назад получение ипотеки под 6% казалось нереальным. Но теперь жители Самарской области могут на нее рассчитывать. Правда, не все. 63.ru нашел ответы на шесть самых важных вопросов о новом льготном жилищном кредите, пишет news.rambler.ru.

Когда можно получить ипотеку под 6%?

Решение о введении льготного жилищного кредита федеральные власти приняли в конце прошлого года. Идею президент России Владимир Путин озвучил на заседании координационного совета по разработке национальной стратегии действий государства в интересах детей. Инициатива пополнила список мер по улучшению демографической ситуации и стимулированию рождаемости в России. Затем последовали указ главы государства и постановление Правительства РФ. Документы вступили в силу в 2018 году. Правда, сроки действия программы льготного ипотечного кредитования пока ограничили концом 2022 года.

С помощью льготной ипотеки власти хотят повлиять на рождаемость

Кто может рассчитывать на получение льготной ипотеки?

Не зря этот кредит сразу же окрестили «семейным». Получить его смогут семьи, в которых после 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Причем, если прибавление произошло раньше этого срока, и родители уже воспитывают двоих или троих детей, принять участие в программе им не удастся.

Впрочем, еще есть шанс на рефинансирование ранее полученной ипотеки. Получат его семьи, в которых после 1 января 2018 года родится второй или третий малыш.

Ограничений по возрасту, как в программе «Ипотека для молодой семьи», нет. Получить льготный кредит могут родители любого возраста — от 21 до 65 лет.

На какой срок выдается «семейная ипотека»?

По условиям программы, ставку по ипотеке в 6% установят на три года при рождении в семье второго ребенка, на пять лет — при рождении третьего. В случае, если в семье, которая уже выплачивает жилищный кредит с господдержкой, появится третий малыш, льготный период продлят еще на пять лет.

Таким образом, максимальный срок сохранения минимальной ставки в 6% может составить восемь лет. Но только при условии, что и второй, и третий ребенок родятся с 2018 по 2022 год включительно.

После завершения льготного периода банк пересчитает проценты по ипотеке. Исходить специалисты будут из ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на момент заключения кредитного договора. При этом к процентной ставке будут прибавлять 2%.

К примеру, если оформить «семейную ипотеку» сейчас, то после завершения льготного периода ставка с 6% возрастет до 9,5% (ставка ЦБ РФ в феврале 2018 года — 7,5% + 2%).

В каком банке можно получить ипотеку под 6%?

Подать заявку на участие в программе можно у оператора Агентства по жилищному кредитованию (АИЖК). В 63 регионе это Самарский областной фонд жилья и ипотеки. Также есть 80 аккредитованных российских банков-партнеров.

Не стоит думать, что ради повышения рождаемости в стране кредитные учреждения готовы упустить свою выгоду. Снижение ставки по «семейной ипотеке» никак не скажется на их прибыли. Разницу между процентами по стандартным жилищным кредитам и льготной программе банкам-партнерам компенсирует государство. Всего на пять лет на субсидирование процентных ставок по «семейной ипотеке» из федерального бюджета выделили 600 миллиардов рублей.

Какое жилье можно приобрести с помощью «семейной ипотеки»?

Помимо улучшения демографической ситуации в стране, введение льготной ипотеки под 6% преследует еще одну цель. А именно — поддержание строительной отрасли в регионах. Поэтому получить выгодный жилищный заём можно только на покупку квартиры в строящихся и готовых новостройках у юрлиц или застройщиков.

То же самое касается рефинансирования. Перекредитовать уже существующий заём по льготной ставке можно, только если жилье было приобретено на первичном рынке.

Какую сумму на покупку жилья можно взять в долг у банка под 6% годовых и на каких условиях?

Жители Самарской области смогут взять в ипотеку под 6% не более 3 миллионов рублей. При этом в качестве первоначального взноса участникам программы придется заплатить из собственных средств не менее 20% от стоимости приобретаемой квартиры. На погашение кредита дается от 3 до 30 лет.

Сумма кредита — не более 3 миллионов рублей

Помимо прочего, у заемщиков проверят стаж работы на последнем месте (не менее полугода). Если кредит оформляет индивидуальный предприниматель, то его ИП должно осуществлять безубыточную деятельность не менее двух лет. Кроме того, хотя бы один из созаемщиков должен быть гражданином РФ. Также в перечень обязательных требований входит страхование жизни должника и приобретаемой недвижимости.

Комментарии экспертов:

Екатерина Маклакова, управляющий директор по ипотечному кредитованию розничного филиала ВТБ в Самарской области:

— Так как одним из основных параметров госпрограммы является дата рождения второго — третьего ребенка после 1 января 2018 года, на данный момент в отделения банка только поступают первые обращения и заявки граждан. Значительное снижение процентной ставки в рамках «семейной ипотеки» (со средних 9–10% по рынку до 6% годовых на первые 3–8 лет договора) однозначно подстегнет спрос населения на новое жилье. По прогнозам экспертов, в 2018 году в очередной раз будет побит рекорд по объемам выдачи ипотечных кредитов. В том числе благодаря беспрецедентным мерам государственного стимулирования в рамках новой программы.

Михаил Минаев, генеральный директор агентства недвижимости «Визит»:

— Программа «семейной ипотеки» станет прекрасным подспорьем для молодых семей, особенно для многодетных. А ее реализация повлечет за собой увеличение спроса на жилую недвижимость. Единственное, что смущает — довольно короткий льготный период, во время которого будет действовать пониженная до 6% ставка. Разумнее и справедливее было бы установить ее на весь срок кредитования. Не исключено, что многие заемщики после завершения льготного периода и увеличения процентной ставки по займу, столкнутся с трудностями по погашению ежемесячных платежей. Им придется серьезно пересматривать свой семейный бюджет, чтобы не допускать просрочек и начисления пени.


Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Учет операций по ипотеке в коммерческих организациях. МонографияУчет операций по ипотеке в коммерческих организациях. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2016.

    В монографии рассматриваются экономическая сущность и функции ипотеки в современных условиях развития экономики, определено влияние правовых аспектов ипотечных операций на формирование учетно-аналитической информации, предложена классификация ипотеки и ипотечных кредитов для целей бухгалтерского учета...

  • ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" 2016ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" 2016
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Законы РФ.

    Представляем вашему вниманию ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"...