Ипотека в регионах 

19.01.2018 г. Федеральные новости

Ипотека в регионах Сегодня получение ипотеки давно перестало быть чем-то экзотическим. Вряд ли найдется хоть один житель нашей страны, у которого родственники, знакомые, сослуживцы не брали бы кредит. Такая ситуация характерна не только для крупных городов типа Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Барнаула и т.д. Ипотека в регионах также стала частью современной реальности, информирует news.rambler.ru.

Рынок ипотечного кредитования активно развивается по всей России. Дефицит муниципального и государственного жилья существует везде, квартирный вопрос актуален не только для жителей мегаполисов, но и для людей, проживающих менее крупных населенных пунктах.

В силу разницы в размере средней заработной платы в Москве и регионах, а также в связи с высокой стоимостью жилья в столице, столица пока сохраняет лидирующие позиции в объеме кредитов. Однако регионы имеют больший потенциал для развития рынка ипотечного кредитования. Если в период с 2005 по 2007 годы ипотека была сконцентрирована в основном в Москве, сегодня ипотека быстрее развивается в регионах.

Различные ипотечные программы предлагают как региональные банки, так и представительства, филиалы и отделения московских банков. Список регионов, развивающих данный вид кредитования, весьма обширен — ипотечные кредиты предлагают банки Архангельска, Белгорода, Самары, Саратова, Вологды, Кирова, Екатеринбурга, Кемерово, Якутска и многих других городов России. Наибольший всплеск развития наблюдается на Урале, в Сибири, Центральной России.

Максимальный срок кредитования в регионах — 30 лет. Процентная ставка колеблется около 11-17 процентов годовых по рублевым кредитам и 7-17 процентов годовых по кредитам в иностранной валюте.

Цели кредитования — приобретение жилья (квартир, комнат) на вторичном рынке или в новостройках, приобретение земельных участков и загородной недвижимости.

К особенностям ипотеки в регионах можно отнести тот факт, что достаточное количество банков не требует уплаты первоначального взноса. Это совершенно не характерно для программ Москвы и Санкт-Петербурга.

Активно развивается в регионах и ипотечное кредитование с государственной поддержкой — так называемая социальная ипотека. Программы кредитования в рамках социальной ипотеки предлагают банки более, чем в 60 регионах России — в частности, на Алтае, в Амурской области, Дагестане, Ивановской области, Карелии, Магаданской области, Пермском крае, в Татарстане и многих других регионах.

В столице спрос на квартиры среди платежеспособной группы населения близок к насыщению, строительства жилья переносится из столицы в Московскую область. Следом за стройками в область перемещаются и кредиты.


Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека. Руководство к действиюИпотека. Руководство к действию
    Издательство: АСТ. Год: 2013.

    Меня часто спрашивают друзья и знакомые: "Что вы посоветуете по поводу кредита?" "Посоветую не брать кредит", - отвечаю я. Но - совершенно меняю свое мнение, если речь идет об ИПОТЕКЕ. Об ипотеке существует много мифов. На самом деле при грамотном выборе ипотечной программы и правильным управлением своим кредитом, ипотечный заемщик переплатит менее чем в два раза и не лишится жилья по мановению кредитора. На самом деле, в отличие...

  • ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" 2016ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" 2016
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Законы РФ.

    Представляем вашему вниманию ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"...