Квартиры из-под елки: покупателей в Москве приманили скидками и ипотекой 

12.02.2018 г. Новости Москвы

Квартиры из-под елки: покупателей в Москве приманили скидками и ипотекой Как правило, январь — не тот месяц, когда на московском рынке жилья кипит бурная жизнь, но в 2018 году первый месяц выдался удивительно активным. Эксперты рассказали сайту «РИА Недвижимость», что причиной тому продленные спецакции застройщиков, накопившийся отложенный спрос и продолжающая дешеветь ипотека, передает news.rambler.ru.

Новостройки: новогодняя приманка

В январе был зафиксирован двукратный прирост по количеству заключенных ДДУ по сравнению с январем прошлого года, при условии, что показатель потенциального спроса вырос на 41% за аналогичный период, рассказывает коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис. Подобный уровень спроса объясняется множеством факторов, например, продолжением новогодних акций, позволивших собрать дополнительный спрос, а также отложенным спросом с декабря, поясняет он.

Работа офисов продаж новостроек не прекращалась весь январь, отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. В подавляющем большинстве проектов продолжали действовать новогодние дисконтные акции. Девелоперы активно внедряли в пакет ипотечных программ новую схему господдержки многодетных семей: во многих проектах уже можно приобрести квартиру в кредит по сниженной ипотечной ставке 6%. Драйвер или пузырь: как «зажигал» российский рынок ипотеки в 2017 году

Для тех, кто планирует покупку квартиры и рассматривает различные варианты, январские праздники очень удобное время, чтобы съездить на просмотр понравившихся комплексов, без пробок и отрыва от работы, добавляет генеральный директор компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев.

В первый месяц застройщики продолжают давать скидки и запускают мощные рекламные кампании, объясняет генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. «Цель января на рынке новостроек — если не продать как можно больше, то привлечь внимание максимального числа клиентов, чтобы создать задел на февраль, который тоже зачастую бывает малоактивным», — поясняет он.

Прецедентом января 2018 года стал анонс дополнительных новых акций — девелоперы привыкли к высоким показателям спроса в течение всего 2017 года и не намерены снижать позиции, говорит генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» Альберт Суниев, ссылаясь на данные аналитиков компании «Мосреалстрой».

Рынок «похудел»

Генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина отмечает снижение объема предложения в «старой» Москве примерно на 4,5-4,9%. В целом по Москве предложение снизилось на 2%, добавляет Суниев.

При этом, по данным руководителя направления стратегии и маркетинга ГК «Инград» Анны Соколовой, с нового года открыты продажи в пяти проектах: четырех с квартирами и одном с апартаментами.

Причиной отрицательной динамики могла стать совокупность факторов, рассуждает Шаталина. Во-первых, в декабре 2017 года девелоперская активность резко снизилась, в итоге первичный рынок «старой» Москвы пополнился только одним новым объектом, не считая корпусов в уже экспонирующихся проектах.

Во-вторых, сохранение спроса в декабре, когда покупатели активно совершают сделки. В-третьих, декабрь традиционно является периодом повышенного спроса. «Помня об этом, некоторые застройщики могли временно снять с экспозиции некоторые наиболее ликвидные лоты, чтобы покупатели обратили внимание на предложения с меньшим набором привлекательных характеристик, а в январе, просто не успели их вывести вновь в продажу», — заключает она.

Что же касается цен на жилье, то эксперты разошлись во мнениях.

Так, Литинецкая отмечает, что прямое повышение цен отмечалось только в единичных случаях, причем на незначительный процент (не более 1%). «На рынке продолжается ценовое ралли: большинство застройщиков соревнуются в том, кто даст больше скидок», — добавляет генеральный директор Tekta Group Роман Сычёв.

Однако есть и другие данные: в январе средняя цена на квартиры (без учета «элитки») в старой Москве повысилась на 3,7% и составила 207,5 тысячи рублей за квадратный метр, а цена с учетом предоставляемых скидок составила 194,2 тысячи рублей за «квадрат», отмечает Суниев.

По данным же «Азбуки жилья», без учета элитной недвижимости средняя стоимость «квадрата» в сегменте новостроек в Москве за январь изменилась не сильно +0,3% к декабрю 2017 года и составила 212 тысяч за квадратный метр.

Вторичка: Москва Москве рознь

Ситуация на вторичном рынке жилья в Москве существенно различалась в зависимости от района, отметили эксперты.

По итогам 2017 года, несмотря на общий тренд снижения стоимости, в 30 районах «старой» Москвы, напротив, наблюдалась положительная динамика стоимости жилья, рассказывает ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука жилья» Александр Лунин. На некоторых районах отразилось развитие инфраструктурных проектов, например, открытие станций метро. Однако другие районы сами по себе остаются привлекательными и демонстрируют положительную динамику стоимости квадратного метра: к ним можно отнести районы Войковский, Измайловский, Сокол, Покровское-Стрешнево, Кузьминки, Марьино роща и Аэропорт, объясняет эксперт.

В январе, как и в ноябре-декабре 2017 года, сохранилась на высоком уровне доля сделок до 6 миллионов рублей, уточняет управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. Большой интерес у населения вызывают как однокомнатные квартиры, так и трехкомнатные (35% и 28% в общей структуре сделок соответственно.

Многие дома в старых районах уже прошли капитальный ремонт, поэтому покупатели с небольшим бюджетом отдают предпочтение этим вариантам, рассуждает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Районы с промзонами — Капотня, Печатники (Курьяново), Бирюлево по-прежнему лидируют по низкой цене. Здесь однокомнатную квартиру можно приобрести от 4,3 миллиона рублей, добавляет она.

В целом, объем предложения на вторичном рынке «старой» Москвы впервые за несколько месяцев показал положительную динамику, отмечает Лунин. По сравнению с декабрем в количестве квартир увеличился на 4,6% и составил на конец января 33,87 тысячи квартир. Средняя стоимость квадратного метра также подросла по сравнению с концом 2017 года — на 1,5% и в настоящий момент составляет 290,8 тысячи рублей за «квадрат».


Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека в Российской империиИпотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным государственным, частным и кооперативным ипотечным банкам. Рассмотрен широкий круг вопросов, характеризующих деятельность...

  • Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2017. Серия: Законы РФ.

    Об ипотеке (залоге недвижимости) Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ (в ред. федеральных законов от 09.11.2001 № 143-ФЗ, от 11.02.2002 № 18-ФЗ, от 24.12.2002 № 179-ФЗ, от 05.02.2004 № 1-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 02.11.2004 № 127-ФЗ, от 30.12.2004 № 214-ФЗ, от 30.12.2004 № 216-ФЗ, от 04.12.2006 № 201-ФЗ, от 18.12.2006...