Медведев: Правительство поможет решить проблемы ипотечников

21.04.2015 г. Федеральные новости

Медведев: Правительство поможет решить проблемы ипотечниковДля решения проблем по ипотечным выплатам правительство планирует направить 4,5 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме. А чтобы ставки по таким кредитам снижались, выделено 20 млрд рублей.

"Мы заложили в план первоочередных мероприятий ряд важных шагов, которые касаются и поддержки ипотеки. Во-первых, это субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках. Теперь она составляет 12%. На субсидирование ипотеки было направлено 20 млрд рублей", - заявил Медведев, извещает "РГ".

Во-вторых, кабмин помогает тем, кто уже взял ипотеку, но оказался в сложном положении из-за кризиса.

"Мы принимаем ряд мер, чтобы помочь тем, кто в силу изменившейся экономической ситуации не справляется с выплатами ипотеки. Банки по каждому конкретному случаю проводят индивидуальную работу, а со стороны правительства для решения этой проблемы мы планируем выделить 4,5 млрд рублей", - сказал премьер-министр.

На эту тему Дмитрий Медведев сегодня подписал постановление правительства. Согласно документу, отдельным категориям заемщиков предоставляется возможность реструктуризации кредита. Это касается тех заемщиков, доходы которых снизились более чем на 30% или которым был предоставлен ипотечный кредит в иностранной валюте.

"Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заемщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение кредитором условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых", - отмечают в правительстве. В рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тысяч заемщиков.

Кроме того, уставный капитал ОАО "АИЖК" увеличен на 4,5 млрд рублей.


Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека. Руководство к действиюИпотека. Руководство к действию
    Издательство: АСТ. Год: 2013.

    Меня часто спрашивают друзья и знакомые: "Что вы посоветуете по поводу кредита?" "Посоветую не брать кредит", - отвечаю я. Но - совершенно меняю свое мнение, если речь идет об ИПОТЕКЕ. Об ипотеке существует много мифов. На самом деле при грамотном выборе ипотечной программы и правильным управлением своим кредитом, ипотечный заемщик переплатит менее чем в два раза и не лишится жилья по мановению кредитора. На самом деле, в отличие...

  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтовФормирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания...