Михаил Мень: Валютные ипотечники получат поддержку

07.07.2017 г. Федеральные новости

Михаил Мень: Валютные ипотечники получат поддержкуПроблему каждого недостроенного дома сегодня приходится решать в "ручном" режиме. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете", когда дольщиков защитят от рисков банкротства застройщика. А еще дал надежду валютным ипотечникам, которые давно ждут поддержки от государства, передает ludiipoteki.ru.

- Михаил Александрович, вы долго отвечали на вопросы обманутых дольщиков в Госдуме. У каждого своя история, но понятно, что решение необходимо комплексное. Как сделать, чтобы такое явление, как обманутые дольщики, исчезло?

В Думе получился конструктивный, серьезный разговор. Он коснулся двух тем: защиты будущих участников долевого строительства и помощи тем, кто уже оказался в сложной жизненной ситуации. Было принято решение о создании государственного фонда, в который будут платить отчисления застройщики. Сейчас документ о создании фонда принят в первом чтении и готовится ко второму. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств этот фонд будет закрывать те проблемы, которые возникают. Он будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, которое гарантирует возврат средств, вложенных людьми на банковские депозиты.

- На каком этапе создание этого фонда? Какие вопросы его работы остаются спорными?

Есть много моментов, мы сейчас их обсуждаем. В том числе и на прошедших парламентских слушаниях была дискуссия, можно ли с помощью этого фонда закрывать проблемы вчерашнего дня? То есть возникшие до создания фонда.

- А вопрос тарифов полностью согласован?

У нас будет переходный период на один год с тарифом 1,2 процента от цены договора о долевом участии. После этого мы посмотрим, как развивается ситуация и работает фонд. В течение года мы вместе с парламентариями, экспертами и АИЖК будем думать над дальнейшей конструкцией, формулой расчета тарифа. Есть разные мнения: одно - делать тариф дифференцированным, другое, что делать этого нельзя. Эту дискуссию мы откладываем на год, чтобы посмотреть правоприменительную практику.

- Когда закон о фонде может быть принят?

Мы рассчитываем, что парламент примет этот законопроект в эту сессию.

- Насколько велика сейчас проблема обманутых дольщиков в стране?

Мы делим для себя проблему на две части. Первая - те люди, которые пострадали от действий компании СУ-155. Это была одна из крупнейших компаний-застройщиков в стране. Речь идет о порядка 30 тысяч семей, пострадавших от банкротства застройщика.

Мы сегодня запустили целый ряд программ в регионах. Работа идет довольно неплохо. Мы примерно раз в неделю выезжаем, вручаем ключи людям, которые пострадали от действий этого застройщика. В следующем году эта работа полностью завершится.

Вторая часть граждан - около 45 тысяч человек - это люди, которые пострадали в результате банкротства иных застройщиков. Здесь ситуация достаточно сложная. Потому что универсального решения нет. Каждый случай индивидуален. В каждом случае необходимо разбираться отдельно, но перекладывать это только на плечи граждан нельзя.

Сегодня у губернаторов есть все механизмы, чтобы решать проблемы дольщиков. Мы внесли изменения в закон о банкротстве, так называемый седьмой параграф, который ставит дольщиков в приоритетное положение перед любым кредитором, когда банкротится компания. Подготовили и выпустили постановление правительства о механизме передачи объекта от обанкротившегося к новому застройщику. Есть механизм через Минстрой России решить вопрос о замене застройщика. Минстрой совместно с АИЖК также готов помогать регионам в части вовлечения новых земель, что также может помочь в решении проблем дольщиков, но здесь очень важна активность непосредственно региональных властей.

- К нашей встрече в редакцию поступило много писем, и каждое второе посвящено проблемам валютной ипотеки. Скажите, сколько ждать программу, которая поможет решить проблемы этих заемщиков?

Мы не имеем права делить людей на категории в зависимости от валюты, в которой они брали ипотеку. Все граждане равны, об этом неоднократно заявляло и руководство страны. У нас была первая программа помощи заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на которую было выделено 4,5 миллиарда рублей, сейчас мы делаем новую.

- Решение о продлении программы уже принято?

Да, пока принято решение, что она будет профинансирована в объеме 2 миллиардов рублей. Соответствующий распорядительный документ нами подготовлен и внесен в правительство Российской Федерации. Нужно где-то две недели на его согласование с министерством финансов, другими ведомствами.

- А какими будут критерии?

Михаил Мень: В первой программе были достаточно жесткие условия. Потом мы их смягчили. На неделе мы проведем 2-3 совещания, чтобы эти критерии еще скорректировать, в том числе с учетом просьб граждан, взявших ипотеку в валюте. У нас, минфина и АИЖК разные мнения. Я думаю, до конца недели мы решим этот вопрос. Люди, которые брали ипотечные кредиты в валюте, тоже получат поддержку. Но если действительно они находятся в сложной жизненной ситуации.


Читайте также последние новости ипотеки

  • Самая дешёвая ипотека – для многодетных
    22.09.2017 г.
    Самая дешёвая ипотека – для многодетных

    До конца года северяне могут взять ипотеку по низкой процентной ставке. Минимальный порог – 6,25 процента годовых!.

  • Сбербанк ипотека на вторичное жилье: Максимальный размер ипотечного кредита будет зависеть от географического расположения недвижимости
    22.09.2017 г.
    Сбербанк ипотека на вторичное жилье: Максимальный размер ипотечного кредита будет зависеть от географического расположения недвижимости

    В современных экономических условиях, особенно в ситуации кризиса, многие российские семьи не имеют возможности накопить денег на собственную квартиру. Поэтому многие молодые люди приобретают жилье по средствам ипотеки. Это достаточно удобный способ с учетом того, что можно подобрать комфортный ежемесячный...

  • Снижения ставок недостаточно для обеспечения доступности ипотеки
    22.09.2017 г.
    Снижения ставок недостаточно для обеспечения доступности ипотеки

    По мнению специалистов, существующая тенденция к снижению ставок на ипотечное кредитование не может сама по себе повысить его доступность. Для этих целей необходима демонополизация сферы.

  • Улучшить жилищные условия в 2017 году смогут более 900 жителей края
    22.09.2017 г.
    Улучшить жилищные условия в 2017 году смогут более 900 жителей края

    В Хабаровском крае продолжается реализация государственной программы "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае". Благодаря этому в регионе созданы условия для приобретения гражданами доступного по стоимости жилья. Программа предусматривает несколько направлений поддержки.

  • В Волгоградской области продолжается снижение ставок по ипотеке
    22.09.2017 г.
    В Волгоградской области продолжается снижение ставок по ипотеке

    В очередной раз снижены процентные ставки по ипотечным программам с опцией «переменная ставка». Об этом объявило Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования — региональный оператор федерального АО «АИЖК».

  • Ипотека стала по карману
    22.09.2017 г.
    Ипотека стала по карману

    Доля просрочки по жилищным кредитам опустилась ниже докризисного уровня, пишут Известия", приводя данные аналитического обзора рынка недвижимости Национального рейтингового агентства (НРА). Так, на начало 2017 года уровень просрочки снизился до рекордных 1,7%.

  • Ипотечные кредиты в Краснодарском крае опять в тренде
    22.09.2017 г.
    Ипотечные кредиты в Краснодарском крае опять в тренде

    Рынок ипотеки в Краснодарском крае стремительно растет. За семь месяцев 2017 года на Кубани выдано ипотечных кредитов на сумму 24 млрд рублей.

  • Почему ипотека не так страшна, как кажется
    22.09.2017 г.
    Почему ипотека не так страшна, как кажется

    Новоиспечёнными заёмщиками, судя по данным Центробанка, стали более 11 тыс. человек. Тем не менее многие люди по-прежнему боятся ипотеки. И делают это зря, считает руководитель центра недвижимости и права «Белые ночи» Александр Каменев. Специально для газеты «Пятница» он рассказал...

  • Рефинансирование ипотеки: где выгоднее?
    22.09.2017 г.
    Рефинансирование ипотеки: где выгоднее?

    Агрессивное снижение ставок по ипотеке привело к тому, что средневзвешенные процентные ставки за два года упали до рекордно низких уровней. Это повлекло бум обращений за рефинансированием ипотечных кредитов. Как стало ясно в ходе онлайн-конференции, на иркутском рынке достаточно много предложений по рефинансированию ипотеки. Однако у каждого банка свои условия. Как выбрать максимально выгодное предложение, на какие дополнительные параметры обратить внимание?.

  • 12 % ипотечных кредитов в Калининграде выдается военным
    21.09.2017 г.
    12 % ипотечных кредитов в Калининграде выдается военным

    Доля ипотечных кредитов, которые оформляются военными, в общем объеме выдачи ипотеки калининградским отделением Сбербанка (контролирует каждый второй ипотечный кредит в области), достигла 12 %. Годом ранее доля военных в структуре выдачи ипотечных кредитов составляла 10,5 %. Такие данные представители...

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже: