Рынок ипотечного кредитования в ДФО в 2017 году вырос на 40%, превысив 100 млрд рублей

13.02.2018 г. Федеральные новости

Рынок ипотечного кредитования в ДФО в 2017 году вырос на 40%, превысив 100 млрд рублейОбъем выданных в регионах Дальнего Востока ипотечных кредитов в 2017 году увеличился на 40% и превысил 100 млрд руб, достигнув рекордного показателя. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России, извещает tass.ru.

"Объем выданных в 2017 году в Дальневосточном федеральном округе ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) превысил 100 млрд рублей. Таким образом, региональный рынок ИЖК вырос за год почти на 40% и достиг своего рекордного показателя. За год дальневосточники оформили почти 47 тыс. ипотечных кредитов. Из девяти субъектов ДФО больше всего кредитов было предоставлено в Приморском крае. Жители Приморья оформили 12 тыс. ИЖК на сумму 24,6 млрд рублей - это соответственно на 34% и 44% больше, чем в 2016 году", - говорится в сообщении.

Средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам на Дальнем Востоке за 2017 год снизилась на 2,1 процентных пункта и составила 10,6%, при этом в декабре этот показатель опустился до рекордно низкого значения - 9,7%. В тройку лидеров ипотечного жилищного кредитования также входят Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край. Валютная ипотека у жителей Дальнего Востока популярностью не пользуется, за 2017 год в регионе был выдан только один кредит в иностранной валюте.

Совокупная задолженность по ипотечным кредитам жителей Дальнего Востока по состоянию на 1 января составила 264,8 млрд руб, при этом уровень просроченной задолженности остается низким - менее 1%.

Ранее ТАСС сообщал, что по данным Приморскстата во Владивостоке в 2017 году было построено 111,2 тыс. кв. м жилья, что на 38% меньше, чем в 2016 году. В целом в Приморье в 2017 году сдали в эксплуатацию почти 6 тыс. квартир общей площадью 418 тыс. кв. м. По данным администрации края, 24 тыс. кв. м в прошлом году построены для участников госпрограммы "Жилье для российской семьи", еще около 4 тыс. кв. м жилья готовы к заселению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным Приморскстата, в среднем квадратный метр жилья в новой квартире в Приморье в четвертом квартале 2017 года стоил примерно 75,3 тыс. руб, на вторичном рынке - 82,2 тыс. руб.


Читайте также последние новости ипотеки

  • Социальные выплаты по ипотеке получили 24 семьи в Иркутской области
    21.02.2018 г.
    Социальные выплаты по ипотеке получили 24 семьи в Иркутской области

    Областную государственную поддержку в виде социальной выплаты на частичную оплату первоначального взноса при ипотечном жилищном кредитовании или на погашение ипотечного жилищного кредита уже получили 24 семьи в Иркутской области. Об этом сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства...

  • "Инфраструктурная ипотека" простимулирует запуск масштабных строек – сенатор Гольдштейн
    21.02.2018 г.
    "Инфраструктурная ипотека" простимулирует запуск масштабных строек – сенатор Гольдштейн

    Одним из обсуждаемых вопросов на недавнем российском инвестиционном форуме стал вопрос внедрения в стране "инфраструктурной ипотеки", которую в прошлом году поручил разработать Президент России Владимир Путин. Это один из механизмов государственно-частного партнёрства, уже даже появился термин...

  • Выдавать семьям с детьми льготную ипотеку под 6% будут 46 банков
    21.02.2018 г.
    Выдавать семьям с детьми льготную ипотеку под 6% будут 46 банков

    Министерство финансов подвело итоги сбора заявок от банков на участие в программе субсидирования льготной ипотеки под 6%, говорится в сообщении ведомства. В программе примут участие «АИЖК» и 46 кредитных организаций, в том числе 21 региональная.

  • Омичи могут оформить ипотеку под 6%
    21.02.2018 г.
    Омичи могут оформить ипотеку под 6%

    С 7 февраля Сбербанк запустил новый продукт - «Ипотека с господдержкой для семей с детьми». Теперь семьи, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года появится на свет второй или третий ребёнок, смогут получить ипотечный кредит под рекордно низкую процентную ставку.

  • Россиянам предложат копить средства для ипотеки на безотзывных вкладах
    21.02.2018 г.
    Россиянам предложат копить средства для ипотеки на безотзывных вкладах

    Законопроект о безотзывных вкладах, где граждане смогут накапливать средства для первоначального взноса на ипотеку, может быть внесен в Госдуму уже в марте или апреле. Об этом заявил глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

  • Сбербанк в Приморье начал выдачу "демографической" ипотеки под 6% годовых
    21.02.2018 г.
    Сбербанк в Приморье начал выдачу "демографической" ипотеки под 6% годовых

    Приморское отделение ПАО Сбербанк 7 февраля этого года начало прием заявок на участие в программе льготной ипотеки под 6% годовых, инициированной президентом РФ в рамках реализации государственной демографической политики. Участвовать в программе могут приморцы, в чьих семьях с 1 января этого года и по 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок. Еще более выгодные условия при жилищном кредитовании приморцам может дать одновременное использование "демографической" ипотеки и краевой меры соцподдержки, компенсирующей до 50% от процентных выплат за кредит. Об этом во вторник, 20 февраля, представители Приморского отделения Сбербанка и администрации края рассказали на пресс-конференции.

  • Сбербанк на Ставрополье предоставил льготную ипотеку для семей с детьми
    21.02.2018 г.
    Сбербанк на Ставрополье предоставил льготную ипотеку для семей с детьми

    Ставропольцам теперь будет значительно проще выплачивать ипотеку. С февраля Ставропольское отделение ПАО Сбербанк начало прием кредитных заявок на ипотечные кредиты в рамках программы государственного субсидирования. Подробнее о новом продукте и его главных преимуществах журналисты региональных и федеральных...

  • Сбербанк оформил первый льготный ипотечный кредит для семьи с детьми в Приангарье
    21.02.2018 г.
    Сбербанк оформил первый льготный ипотечный кредит для семьи с детьми в Приангарье

    Сбербанк оформил первый льготный ипотечный кредит для семей с детьми на территории Приангарья. Обладателем ипотеки с господдержкой стала жительница Иркутска, в семье которой в январе этого года родился второй ребенок.

  • Социальную ипотеку в Архангельской области улучшат
    21.02.2018 г.
    Социальную ипотеку в Архангельской области улучшат

    Правительство Архангельской области изменило условия реализации регионального проекта «Социальная ипотека». Об этом сообщил по итогам заседания правительства губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

  • Строительную отрасль РФ пробудило снижение ставок по ипотеке
    21.02.2018 г.
    Строительную отрасль РФ пробудило снижение ставок по ипотеке

    Снижение ставок по ипотеке пробудило строительную отрасль России сильнее, чем мегастройки государства в преддверии различных мероприятий и развития регионов, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт «Международного финансового центра» Николай Ширяев.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумагиИпотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Секрет ипотечного счастьяСекрет ипотечного счастья
    Издательство: Грифон. Год: 2016.

    Эта книга рассказывает о том, как в наше сложное время взять ипотеку при очень скромных доходах и быстро её отдать. Главный герой повествования - простой молодой человек с позитивным взглядом на жизнь и чётко поставленными целями. Следуя правильным приоритетам и не боясь воплощать самые неожиданные решения, он достигает того, чего...