Ипотечный калькулятор
Наши проекты

В Югре утвердили 25 госпрограмм: что изменится в округе к 2025 году

10.10.2018 г. Новости Ханты-Мансийского АО

В Югре утвердили 25 госпрограмм: что изменится в округе к 2025 годуПравительство Югры утвердило 25 государственных программ по улучшению качества жизни в регионе. Каждый стратегический документ – народный, ведь в разработке принимали участие сами жители округа. Они предлагали свои идеи и проекты, многие из которых вошли в итоговые госпрограммы.

7 мая Владимир Путин подписал указ, который определяет национальные цели и стратегические задачи развития страны на среднесрочную перспективу. Указ выступает основой для обеспечения научно-технологического и социально-экономического развития, улучшения демографической ситуации, повышения качества жизни. В целях его реализации в Югре утвердили модельную государственную программу, в соответствии с которой и были разработаны новые госпрограммы.

Государственные программы Ханты-Мансийского автономного округа – это документы стратегического планирования. Они охватывают основные сферы жизнедеятельности региона и включают мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие региона и улучшение жизни югорчан, извещает nakanune.ru.

Народные предложения

В госпрограммах учтены предложения югорчан, внесенные в ходе стратегических сессий. Всего было предложено более 3 тыс. идей. Проекты-лидеры включили в государственные муниципальные и региональные программы, а их авторы – в проектные команды по реализации майского указа президента в Югре.

Вот что обещает реализация госпрограмм на территории Югры:

Развитие жилищной сферы

Новшествами программы стали мероприятия по реализации проектов индивидуального жилищного строительства, развитие в Югре рынка строительных материалов, создание специализированных предприятий по производству стройматериалов.

Жилищная политика в автономном округе нацелена на полную ликвидацию балков, привлечение банков на рефинансирование ипотечных кредитов с государственной поддержкой за счет регионального бюджета, введение альтернативной меры взамен компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам, новые меры поддержки для молодых семей.

"Общественникам очень понравилось, что были учтены их предложения, выработанные по итогам стратегических сессий, – прокомментировал член общественного совета при департаменте строительства Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Дмитриев. – В первую очередь, дифференцируется подход к софинансированию жилищных программ муниципалитетов. В приоритете – поддержка молодых семей, заключивших сделку, развитие активного моделирования городов, стимулирование застройщиков к работе с дольщиками, что для покупателя является гарантией сохранения его средств и другое".

Современная транспортная система Югры

К 2025 г. в округе появится 209 км новых дорог, почти вдвое уменьшится количество аварийно-опасных участков. Доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, достигнет почти 100%.

Активные югорчане внесли предложения в эту госпрограмму. Общественность считает, что для повышения долговечности дорожных конструкций, нужно совершенствовать технологии дорожных работ. Среди предложений также – создание объектов дорожного сервиса, модернизация существующих площадок отдыха, установление единых требований к архитектурным и градостроительным формам объектов дорожного сервиса, реконструкция автомобильной дороги Югорск – Таежный и другие. Все это учтено в госпрограмме.

"Сургут принимал очень активное участие в стратегической сессии. Программа позволит возводить в городе дороги, отвечающие современным требованиям безопасности и комфорта, повышению доступности, уровня сервиса городского общественного транспорта. Особое внимание в области развития транспортной инфраструктуры в рамках программы необходимо уделить строительству транспортных развязок. Реализация программы дает надежду на выполнение еще одного важного проекта – реконструкция вокзального комплекса в Сургуте, который в дальнейшем может стать главным дорожным терминалом Сургутской агломерации", - отметил исполняющий обязанности главы администрации Сургута, участник стратегических сессий "Югра-2024", чьи предложения учтены, Алексей Жердев.

Современное здравоохранение

В программе – проекты по развитию системы оказания первичной медпомощи, детского здравоохранения, обеспечению медучреждений квалифицированными кадрами, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Мероприятия государственной программы позволят достичь к 2024 г. средней продолжительности жизни в 76 лет. В каждой поликлинике будут применяться технологии бережливого производства, сократится время ожидания в очереди к врачу, упростится процедура записи на прием. Все жители округа будут проходить ежегодный медицинский осмотр и будут обеспечены лекарствами на льготной основе.

Представитель общественности, врач-невролог югорской городской больницы Ольга Колмакова отметила, что мероприятия сделают качественную медицинскую помощь доступной для всех жителей округа.

"Было приятно, что все наши предложения нашли отражение в программе: создание атласа здоровья Югры, мобильного приложения, формирование стратегии взаимодействия с рождения до достижения возраста 80+. Мы довольны новой программой. Идем в нужном направлении", – выразила мнение Ольга Колмакова.

Программу дополнили также предложением жительницы Югорска по созданию программ мотивации к ведению здорового образа жизни будущих родителей, беременных, а также семей с детьми дошкольного возраста. Приняты инициативы жителей Нефтеюганского и Белоярского районов по ежегодному мониторингу употребления алкоголя, табакокурения и нездорового питания.

Развитие образования

Программа нацелена на развитие школьного образования, цифровой образовательной среды, профессионального педагогического образования, поддержку семей с детьми.

"Новые мероприятия – создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, создание негосударственных центров – консультационно-диагностических, информационно-просветительских для родителей, реализация комплекса мер по ранней профессиональной ориентации, самоопределению. Также предусматривается создание системы, в которой ребенок, начиная с 9-12 лет сможет определиться, кем он хочет стать в дальнейшем", – доложил директор департамента экономического развития округа Николай Милькис.

Важно отметить, что в госпрограмму вошли 18 предложений общественности.

"Особое внимание было уделено обеспечению доступности дошкольного образования для детей до трех лет, педагогическому сопровождению, информационному просвещению родителей и педагогов, – рассказал начальник отдела развития детских технопарков "Кванториум" Андрей Сакаро. – Обеспечение кадрового потенциала, непрерывное профессиональное образование становятся еще более актуальными. Поэтому нашей общей миссией стал проект, направленный на достижение успеха каждым ребенком. На сессии мы нашли новые подходы к выявлению, сопровождению, поддержке школьников, включая создание карты компетенций, модельного центра "Сириус"".

Социальное и демографическое развитие

Благодаря исполнению программы суммарный коэффициент рождаемости в автономном округе увеличится с 1,88 до 1,99. Меры соцподдержки через единый портал государственных и муниципальных услуг ежегодно будут получать около 45 тыс. семей.

К 2024 г. с 37 до 50% увеличится охват получателей социальной помощи на основании социального контракта. Таким образом, 147 тыс. человек получат меры социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости, 255 тыс. граждан смогут улучшить уровень материального обеспечения в трудной жизненной ситуации. Мероприятия программы избавят от необходимости введения новых государственных учреждений социального обслуживания, а 20% граждан пожилого возраста и инвалидов смогут получать соцуслуги в привычной домашней обстановке.

Развитие экономического потенциала

К 2030 г. программа позволит увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства с 181 до 250 тыс. человек, довести до совершенства государственно-частное партнерство, увеличить валовый региональный продукт на душу населения до 2489,4 тыс. руб. и отношение объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту до 27%.

"Новые подходы к реализации мероприятий программы позволят сформировать экономику инновационного типа на основе структурно-технологической перестройки и дальнейшего роста благосостояния населения с учетом экономических, социальных и экологических компонентов качества жизни", - говорится в описании госпрограммы.

По словам генерального директора индустриального парка "Ява-Югорск", ООО "ЮСПК-Ява", участник стратегических сессий "Югра-2024" Андрей Станкин заметил, что все предложения экспертов и общественности были учтены в госпрограмме.

"Это очень радует, потому что теперь эти документы не являются только документами государственных органов власти, но и неким общественным договором, который позволяет увидеть себя в этих делах и выполнить их. Индустриальный парк в городе Югорске – это тоже тот продукт работы институтов развития и бизнеса, который существует в Югре. Он родился в прошлом году и его поддержали и фонд развития Югры и фонд поддержки предпринимательства. Ситуация показывает, что инвесторы из-за рубежа, с других территорий активно рассматривают такие площадки для того, чтобы участвовать в нашей жизни", - отметил Станкин на заседании правительства.

Уникальный опыт среди регионов страны

Стратегические недели, охватившие регион, позволили впервые в стране на практике реализовать движимый подход управления территорией. Его главный принцип – позитивные изменения должны прийти в жизнь каждого человека, источники этих изменений – сами люди.

"Проводниками прорывных решений стали, вы, уважаемые земляки, работая на стратегических сессиях. 346 часов ушли у нас на эту кропотливую и важную работу. Все решения объединены главной целью – повышение качества жизни в России, в автономном округе", - заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании окружного правительства в пятницу.

Важно, что те идеи и предложения, которые не вошли в госпрограммы на региональном уровне, будут учтены на муниципальном.

Директор департамента инфраструктурных проектов госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Шишкин оценил работу над госпрограммами в округе.

"По опыту могу сказать, что работа над предложениями по развитию автономного округа в рамках стратегических сессий носила очень комплексный, системный характер, были четко структурированы задачи, коррелированные с указами президента России. Утвержденные государственные программы максимально отображают интересы людей, живущих в 21 веке. Мы будем распространять такой подход в территориях нашего присутствия, так как он позволит синхронизировать интересы федеральных партнеров и местного сообщества", - отметил эксперт.


Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" 2016ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" 2016
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Законы РФ.

    Представляем вашему вниманию ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"...

  • Ипотека в Российской империиИпотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным...