Заемщики стали отказываться от страховки при ипотечных кредитах

23.04.2018 г. Федеральные новости

Заемщики стали отказываться от страховки при ипотечных кредитахЕще менее десяти лет назад ни один ипотечный кредит на приобретение квартиры не оформлялся без обязательного страхования (на первичном рынке - предмета залога и жизни и здоровья заемщика, на вторичном к ним добавлялось еще страхование титула - от возможной потери права собственности). С тех пор многое изменилось, заемщики все чаще отказываются от оформления полиса в обмен на повышение процентной ставки, информирует rg.ru.

Ипотечное страхование - это отдельный продукт, покрывающий риск убытков кредиторов, которые могут возникнуть при дефолте должника и последующей реализации залога (недостаток средств от его продажи и отсутствие возможности получить от заемщика остаток долга). Выгодоприобретателем по нему выступает банк.

"В каждом банке, в зависимости от размеров кредитного портфеля, есть папочка или целый пул кредитов, заемщики которых преждевременно и неожиданно умерли или потеряли трудоспособность, в связи с чем платежи по кредиту прекращены. Если клиент был застрахован, то в большинстве случаев остаток по займу погашает страховая компания. Но для начала эксперты по страхованию досконально изучают причины наступления страхового случая. И если они установят, что гибель или болезнь им не является, то выплачивать компенсацию не будут. Поэтому сегодня страхование жизни необязательно и признано навязанной услугой. Чтобы компенсировать риски, которые могут возникнуть с незастрахованным заемщиком, банки предлагают альтернативу: при отказе от страхования жизни - повышение процентной ставки по кредиту на 1-7 процентных пунктов", - сообщили эксперты компании "Метриум".

Как рассказал "РГ" заемщик Алексей А, он отказался от страховки, которая стоила ему 60 тысяч рублей в год в пользу повышенной ставки. Она выросла на процент, зато он прибавил к кредиту лишь 24 тысячи рублей в год.

В том случае, если тариф по страхованию (например, 1,5 процента) выше, чем повышающий ставку коэффициент (например, плюс 1 процент к ставке по кредиту), отказаться от полиса выгодно. Но в любом виде страхования в первую очередь стоит сравнить тарифы нескольких страховых компаний. Менять компании можно хоть каждый год. "Ограничений, обязывающих заемщика страховаться исключительно в компании, аккредитованной тем или иным банком, не предусмотрено. Заемщик или залогодатель имеет право сделать это в любой страховой компании. Она должна соответствовать критериям, установленным банком-кредитором", - отметила Татьяна Манакова, руководитель юридического отдела юридического бюро "Падва и Эпштейн". При этом банк может отказать в кредите без объяснения причин. Это его право.

Отказ от страхования повышает ставку по кредиту на 1-7 процентных пунктов

"Практика отказов в выдаче кредита при отказе от страхования если и есть, то очень незначительная. Банки стимулируют заемщиков страховаться ставками по кредиту. Есть страховка - процент по кредиту ниже, нет страховки - выше. Надо понимать, что банк тоже заинтересован в выдаче кредита. И каждый сам для себя решает, как ему поступить, платить повышенный процент без страхования или единовременно заплатить дополнительную сумму при страховании и уменьшить платеж по кредиту", - резюмирует Евгений Пугачев, руководитель практики "Земля.Недвижимость.Строительство" юридической фирмы "Интеллектуальный капитал".


Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" 2016ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" 2016
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Законы РФ.

    Представляем вашему вниманию ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"...

  • Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
    Издательство: Норматика. Год: 2017. Серия: Кодексы. Законы. Нормы.

    Федеральный закон принят Государственной Думой 24 июня 1997 года. Одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 года (в ред. Федеральных законов от 09.11.2001 № 143-ФЗ, от 11.02.2002 № 18-ФЗ, от 24.12.2002 № 179-ФЗ, от 05.02.2004 № 1-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 02.11.2004 № 127-ФЗ, от 30.12.2004 № 214-ФЗ, от 30.12.2004 № 216-ФЗ, от 04.12.2006...