Социальная ипотека в 2024 году


Основа "социальной ипотеки", прочно входящей в нашу жизнь, - это государственная социальная поддержка граждан при ипотечном кредитовании приобретения жилого помещения за счет средств федерального или регионального бюджетов.

В отличие от прежней ориентации на нужды социально не защищенных групп населения современная государственная жилищная политика в соответствии с Концепцией развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации" основной акцент делает на решение жилищных проблем основной части работающего населения, располагающего средними доходами и накоплениями.

Одно из ключевых требований создаваемой системы долгосрочного жилищного ипотечного кредитования является обеспечение доступности ипотечных кредитов для населения не только с высокими, но прежде всего со средними доходами. Однако доступность жилья для многих категорий граждан, в значительной степени характеризующая уровень развития общества, все еще остается на низком уровне и государство принимает меры содействия в улучшении их жилищных условий.

Бюджетная поддержка отдельных категорий граждан, не располагающих достаточными доходами для улучшения жилищных условий, при покупке жилья в ипотеку осуществляется в форме:

  • Предоставления адресных единовременных субсидий или социальных выплат отдельным категориям граждан в рамках федеральных и региональных программ по обеспечению жильем на часть стоимости приобретаемого жилья в счет первоначального взноса по ипотечному кредиту.
  • Предоставления льготной ставки по ипотечному кредиту.
  • Дотирования процентной ставки по ипотечному кредиту путем предоставления компенсации на возмещение части расходов по оплате процентов по ипотечному кредиту.

Государственная социальная поддержка граждан при ипотечном кредитовании в форме предоставления безвозмездных субсидий для оплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита (например, через государственные жилищные сертификаты), значительно сокращает необходимый размер кредита и выплату процентов по нему. Такая система приобретения жилья гражданами с помощью государства, при которой на долю их собственных средств в стоимости квартиры приходится порядка 30 %, на долю государственной субсидии в зависимости от категории граждан в среднем от 20 до 50 % и оставшаяся часть - на ипотечный кредит, повышает доступность ипотечных кредитов для граждан и стимулирует платежеспособный спрос на жилье.

Единовременные субсидии (социальные выплаты) на приобретение жилья на федеральном уровне предоставляются в процентном отношении от рыночной стоимости жилого помещения по социальной норме для определенных законодательством категорий граждан, в том числе:

  • Молодые семьи.
  • Молодые ученые;
  • Работники бюджетной сферы.
  • Граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
  • Граждане, уволенные и увольняемые с военной службы, и другие.

На региональном уровне социальная ипотека предусматривает улучшение жилищных условий социально не защищенной категории граждан с использованием ипотечного кредитования и государственных адресных субсидий, финансируемых из регионального бюджета. В первую очередь социальная ипотека предназначена для "очередников" - граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и стоящих в очереди на это улучшение. В настоящее время социальная норма составляет 18 м2 на человека, но не лишним будет уточнить действующую норму для своего региона.

Например, Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разработано два варианта социальной ипотеки для москвичей, нуждающихся в улучшении жилья:

  1. покупка жилья с помощью банковского кредита по себестоимости;
  2. покупка жилья с субсидированием первоначального взноса по рыночной цене.

Однако, несмотря на усилия московских властей, направляющих для очередников почти треть строящихся квартир, в очереди на жилье находится еще около 200 000 семей. В основном, - это семьи, которые не в состоянии в обозримом будущем купить себе жилье по рыночным ценам, но при этом особенно остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Поэтому на новые ипотечные механизмы и, в частности, социальную ипотеку возлагаются определенные надежды в решении назревших жилищных проблем.

На портале "Все об ипотеке" в разделе "Социальная ипотека в регионах" представлены региональные нормативные материалы, которые помогут вам правильнее сориентироваться в наличии, сути и характере социальной ипотеки в своем регионе проживания.

Для получения более конкретной информации по адресным государственным субсидиям и иным механизмам социальной поддержки граждан при ипотечном кредитовании следует обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства, ответственные за проведение жилищной политики.

Надо помнить, что кроме требований к участнику социальной ипотеки, которые предъявляет местная администрация, будут еще требования ипотечного банка, который сотрудничает с администрацией на местах по программам социальной ипотеки.